ЦМО
Програми
культурного обміну
з 1989 года
Контакты

Португалия

Португальская кухня — это простые блюда, в приготовлении которых используют рыбу и морепродукты, мясо, капусту и огромный выбор сыров. Жители Португалии, как и граждане других южных стран, любят вкусно и сытно поесть. Но им важно не только то, что они едят, но и время приема пищи, и компания за столом. Португальцы любят начинать обед с горячих блюд. В качестве основы кушаний используют рыбу. Из мяса предпочитают говядину, хотя существует много различных рецептов из птицы. Особо в Португалии относятся к овощам, их подают на стол целыми (сырыми или отваренными). К самым популярным относятся морковь, цветная капуста и фасоль. В португальской кухне также следует отметить десерты и выпечку. Существует большой выбор десертов с миндалем и корицей. Большинство жителей Португалии обедают примерно в одно и то же время — с 12:30 до 13:30. В это время в ресторанах нельзя найти свободного места. Сюда приходят и семьи с детьми, и служащие на обеденный перерыв.

Напитки

Все вина имеют сертификаты и производятся только в определенных законом областях. Самый известный напиток — портвейн. Он составляет около трети винодельческой продукции страны. Остальное приходится на красное и белое столовое вина. Самое известное белое вино — вино Верде, которое производят на экспорт. В провинции Алентежу производят ароматное и терпкое красное вино. В Лиссабоне и некоторых регионах популярна жинжинья — ликёр, настоянный на вишнях.

Национальные блюда

  • Курица «Пири-пири» — с очень острым красным перцем.
  • Бакальяу — соленая треска. Существует 365 способов ее приготовления, по одному на каждый день года.
  • Калду верде — густой суп из капусты и картофеля с колбасой чорисо
  • Фейжоада — запеченные черные бобы с сушеным мясом, колбасками, говяжьими потрохами, чесноком и др.
  • «Кузиду португезе» — смесь говядины, свинины, копченостей и курицы.